24 — 25 июня в Кирове состоялся семинар для руководителей НКО и молодёжных лидеров Цель семинара — содействие повышению управленческой грамотности руководителей НКО и вовлечению молодёжи в социально значимую деятельность некоммерческих организаций. В качестве экспертов в семинаре приняли участие руководители НКО из Кирова, Санкт-Петербурга, Петрозаводска. Учредитель АНО «Информационно-аналитический Центр» Владимир Девятов представил проект «Ресурсный центр по развитию управленческой грамотности в некоммерческом секторе», а также рассказал об особенностях управления проектами в новых информационных условиях и возможностях развития социально значимых проектов в России. Член Совета при Главе Республики Карелия по содействию развитию гражданского общества и правам человека Екатерина Алексеева поделилась опытом работы с НКО.
— Данный семинар был направлен на анализ самой проектной деятельности, — пояснила Екатерина Валерьевна. — Участники глубже погрузились в изучение механизмов и инструментов социального проектирования, потренировались в развитии своих навыков стратегического мышления, обобщили уже имеющийся опыт деятельности в некоммерческом секторе. Гражданское общество в России возрождается после многолетнего неучастия в жизни страны. Люди активнее откликаются социально значимые проекты, анализируют возникающие трудности в разных сферах нашей жизни и предлагают свои варианты их преодоления, каким образом можно организовать справедливое мироустройство.
Деятельность некоммерческих организаций основывается на программно-проектном подходе, который имеет свои нюансы. Чтобы подготовить качественную заявку на грант, необходимо понимать текущие процессы, видеть социальную значимость, то есть проблему, которая волнует определённую часть общества. Вместе с тем необходимо также и уметь моделировать ситуации в будущем. Причём для наиболее успешной реализации задуманного необходимо смоделировать, как минимум, три сценария: позитивный (оптимистичный), негативный (пессимистичный) и нейтральный (в некоторых случаях — реалистичный), проанализировать риски, просчитать необходимое финансирование и требуемые ресурсы. Применительно к НКО это формулируется, например, так. Позитивный:
“Мы написали заявку на грант, она получила поддержку, нашли дополнительное финансирование и ресурсы, выстроили отношения с партнёрами, полностью реализовали проект: получили либо решение социально значимой проблемы, либо позитивные изменения в обществе, заложили основы для сохранения достигнутого результата или получения бОльших позитивных изменений в будущем”.
Негативный сценарий:
“Мы ничего не делали, проектную заявку не писали, с партнёрами не договаривались или плохо договорились, т.е. практически шагов никаких не делали. А если делали, то делали неверно и только усугубили проблему”.
Нейтральный:
“Мы частично реализовали проект, проектную заявку написали, с партнёрами договорились, что-то сделали, а что-то — нет. Мы совершили ошибки, не добились ожидаемых результатов. Получили опыт”.
При моделировании и прогнозировании ожидаемых результатов необходимо принимать во внимание и те процессы, которые происходят и будут происходить без вашего участия, на которые вы не можете оказать влияние. Представить себя, свою организацию или же социальную среду в будущем, зафиксировав малейшие детали, — довольно непростой процесс, который требует от человека определённой культуры мышления, методологической подготовки и знаний. Именно поэтому наш проект получил название “Ресурсный центр развития управленческой грамотности в некоммерческом секторе” и призван помочь руководителям и лидерам НКО, особенно начинающим или имеющим мало опыта. В рамках проекта проходят семинары, встречи и консультации, а также проводятся информационно-методические вебинары, которые доступны в сети Интернет в открытом доступе:
на канале YouTube https://www.youtube.com/c/upravolenie,
на сайте проекта http://upravolenie.ru
и в группе “ВКонтакте” https://vk.com/resursnicentr.
25 июня состоялась рабочая встреча с председателем Молодёжного парламента Кировской области Ярославом Шуляковым. На встрече обсуждалась возможность реализации межрегионального проекта патриотической направленности. Данная инициатива нацелена на обмен опытом и лучшими практиками, на повышение методологической культуры специалистов по работе с молодёжью. Следующим мероприятием проекта станет вебинар на тему «Будущее социально-экономической системы и место молодёжи», который состоится 12 июля.