Общественники представили свои предложения по доступности размещения социальной рекламы
В Общественной палате РФ разработали предложения по повышению доступности размещения социальной рекламы для социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО).
Авторы этих предложений — члены ОП РФ Елена Тополева-Солдунова и Евгений Примаков, — а также представители СО НКО, СМИ и органов власти обсудили их на круглом столе в ОП РФ 12 сентября.
Председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова рассказала, что НКО для реализации своей миссии, для привлечения внимания граждан к важным социальным проблемам нередко прибегают к социальной рекламе как наиболее эффективному и действующему инструменту воздействия на сознание и поведение людей.
«Изготовив эту рекламу, НКО обращаются к СМИ с просьбой разместить ее, но, как правило, не получают никакого ответа. Естественно, наибольшей проблемой является размещение роликов на телевидении, особенно на федеральных каналах, — сказала член ОП РФ. — Они не знают, по каким критериям оценивается тот или иной ролик, насколько он перспективен в плане размещения в СМИ. Они не понимают самого механизма, по которому социальная реклама попадает в эфир».
Отметим, что, согласно действующему Закону о рекламе, СМИ обязаны осуществлять размещение социальной рекламы, представленной рекламодателем, в пределах 5% эфирного времени (основной печатной площади) в год. Но на практике процент социальной рекламы, размещаемой в СМИ, значительно ниже, что подтверждают ответы федеральных телеканалов на запрос Елены Тополевой-Солдуновой.
С другой стороны, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникации Евгений Примаков отметил, что в этой проблеме должно быть «движение в двух направлениях» — не только со стороны медийного бизнеса, но и со стороны самих СО НКО.
«К сожалению, очень часто их продукт настолько непригоден с точки зрения качества, что его не представляется возможным размещать в СМИ — редакторы не могут выпускать такой контент в эфир», — пояснил член ОП РФ.
В связи с этим Евгением Примаковым и Еленой Тополевой-Солдуновой было предложено проработать механизм размещения социальной рекламы, сделать его понятным и прозрачным, чтобы производители социальной рекламы понимали, по каким принципам телеканалы и другие СМИ принимают тот или иной ролик к размещению или отказывают в этом.
Помимо этого было предложено создавать советы при средствах массовой информации, которые будут принимать окончательное решение и сообщать о нем НКО с объяснением причин в случае отказа.
Евгений Примаков сказал о важности создания неких лабораторий для некоммерческих организаций, в которых бы рассказывалось, как нужно делать социальную рекламу, что лучше использовать при ее создании, а чего нужно категорически избегать (к примеру, приемов скрытой рекламы, «продакт-плейсмента»).
Некоторые предложения касались совершенствования законодательства. Так, было предложено уточнить понятия «социальная реклама», разделить понятия «социальная реклама» и «социальная информация» и пересмотреть Закон о рекламе в части социальной рекламы в целом. Еще одно предложение касалось возможности снижения налоговой нагрузки для СМИ, создающих и бесплатно размещающих социальную рекламу (в части их затрат на ее создание и размещение).
«Мы не заканчиваем дискуссию на эту тему, наши предложения будут дорабатываться, дополняться и уточняться», — сказал по итогам мероприятия Евгений Примаков, предложив создать для этого специальную рабочую группу, в которую уже выразили готовность войти некоторые из присутствующих на мероприятии представителей СМИ и НКО, а также представитель Минкомсвязи.
Пресс-служба Общественной палаты РФ
Источник: http://www.vsluh.ru/news/politics/322615
Эксперты отмечают, что у некоммерческих организаций остаются проблемы с размещением социальной рекламы в эфире телеканалов. В Министерстве экономического развития РФ состоялось первое заседание рабочей группы, созданной в рамках реализации комплекса мер по поэтапному доступу некоммерческих организаций к бюджетным средствам.