Только закончились новогодние каникулы, но уже нужно торопиться, чтобы успеть подать заявки на первые конкурсы 2019 года. Егор Рафиков, автор популярного телеграм-канала «Капитан Грантов», специально для «Филантропа» выбрал самые интересные гранты и конкурсы для НКО, гражданских активистов и социальных предпринимателей на ближайший месяц. Особенно много возможностей в январе открывается для социальных предпринимателей.
1. Инвестиции и pro bono поддержка от Impact Investing Club
Дедлайн: до 20 января
Для кого: Организаторам интересны социально значимые проекты с устойчивой бизнес-моделью или перспективой ее создания. Юридическая форма значения не имеет. Важно четко артикулировать теорию изменений – что именно и как вы хотите изменить.
Что дают: Основной формат поддержки – займы, беспроцентные или под низкий процент. Кроме того участники клуба готовы поддерживать проекты по мере возможности в течение всего срока взаимодействия.
Подробнее: http://impactus.club/apply
2. Всероссийский конкурс молодежных социальных проектов «Пространство развития»
Дедлайн: до 20 января
Для кого: К участию в конкурсе молодежных проектных идей приглашаются проектные команды, состоящие из 4 человек — граждан РФ в возрасте от 18 до 30 лет, проживающих в малых городах и поселениях России с численностью не более 50 тысяч человек.
Что дают: Обучение, нетворкинг, ни о какой финансовой поддержке конкретно не заявлено.
Подробнее: на сайте конкурса.
3. Всероссийский Акселератор Фонда поддержки социальных проектов (ФСПП)
Дедлайн: до 20 января 2019 года
Для кого: Для команд (от 3 человек), у которых есть юридическое лицо в РФ, продукт, который можно продать клиентам, желательно наличие первых продаж.
Что дают: Обучение, улучшение экономики проекта, инвестиции от ФПСП и его партнеров.
Подробнее: https://fundsp.ru/projects/akselerator.html
4. Международный конкурс грантов для проектов по борьбе с насилием
Дедлайн: до 1 февраля 2019 года
Для кого: НКО и волонтерские ассоциации из Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркменистана, Украины и Узбекистана
Что дают: Гранты до 3 000 фунтов стерлингов (около 257 тысяч рублей). Гранты присуждаются по принципу соответствия и не будут превышать 50% от общего бюджета проекта.
Требования: Принимаются проекты, решающие задачи предотвращения и ограничения насилия в отношении девушек и женщин или оказывающих поддержку жертвам подобного насилия.
Подробнее: на сайте конкурса.
5. Открытый конкурс КАФ «Создавая возможности»
Дедлайн: до 7 февраля
Для кого: для российских НКО, в том числе государственных, муниципальных, общественных, зарегистрированных и осуществляющих свою деятельность в регионах проведения конкурса: от Брянской области до Приморского края. Направления — поддержка инициатив в сфере истории и культуры, поддержка экологических инициатив с вовлечением местного сообщества, создание доступной среды для людей с ограниченной мобильностью.
Что дают: В зависимости от содержания проекта, его продолжительности и охвата целевой группы сумма поддержки может составить до 1,5 млн рублей.
Подробнее: http://cafrussia.ru/page/programma_sozdavaya_vozmozhnosti
6. Конкурс Благотворительного фонда Владимира Потанина «Музей 4.0»
Дедлайн: до 20 февраля
Для кого: Ежегодный конкурс для российских музеев, а также профессиональных музейных объединений и ассоциаций. С помощью грантов фонда музеи могут экспериментировать, совершенствовать свою просветительскую и социальную деятельность, гранты выделяются на реализацию общественно значимых публичных проектов.
Что дают: денежные гранты до 5 млн рублей.
Подробнее: на сайте фонда.
БОНУС
Министерство культуры РФ запустило электронный портал, на котором они собираются размещать информацию о всех грантах и конкурсах в области культуры и искусства. Там же осуществляется методическая поддержка зарегистрированных грантополучателей.
Подробнее: https://grants.culture.ru/