22 — 23 сентября в Санкт-Петербурге состоялось 3-е методологическое совещание, на котором были подведены промежуточные итоги реализации социально значимого проекта «Ресурсный центр по развитию управленческой грамотности в некоммерческом секторе» и программы «Готов к труду и управлению!».
АНО «Информационно-аналитический Центр» реализует проект «Ресурсный центр по развитию управленческой грамотности в некоммерческом секторе», поддержанный в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 5 апреля 2016 года Благотворительным фондом поддержки семьи, материнства и детства «Покров».
В совещании приняли участие более 40 представителей Москвы, Санкт-Петербурга, Республик Карелия, Дагестана, Марий-Эл, Татарстана, Ханты-Мансийского автономного округа, Кировской, Ленинградской, Московской, Смоленской областей, Алтайского и Ставропольского краёв, Республики Беларусь. О деятельности АНО «Информационно-аналитический Центр» рассказал директор Центра Алексей Севериков. С информацией об итогах реализации проекта «Ресурсного центра по развитию управленческой грамотности» выступила учредитель ИАЦ Екатерина Алексеева.
— В ходе проекта мы выявили необходимость поиска конкретных механизмов, методик, технологий реализации социально значимых проектов. Именно в такой поддержке нуждаются НКО в первую очередь.Чтобы помочь начинающим организациям и активистам, мы создали интернет-портал upravolenie.ru, на котором размещается актуальная информация, а также все записи проведённых нами вебинаров. Кроме того, в 7 регионах России состоялись очные семинары, — сообщила Екатерина Валерьевна.
О программе «Готов к труду и управлению!» рассказал учредитель и эксперт ИАЦ Владимир Девятов:
Управленческое ГТО — система популяризации и сертификации знаний об управлении среди населения. Для сертификации были отобраны только лучшие теоретические разработки, проверенные практикой управления во многих системах жизнеобеспечения общества. Действующие стандарты высшего профессионального образования по управлению, экономике и социологии такой отбор не прошли. Таким образом, данный проект во взаимодействии с проектом образовательного центра будущего создает возможность получения альтернативного образования, адекватного жизни, и проверки реальных управленческих знаний, о необходимости чего говорил Президент России В.В. Путин в 2012 году. Целями проекта являются: популяризация управленческих знаний в обществе и создание общероссийской системы сертификации управленцев в простой и понятной форме..
Отдельный блок конференции был посвящён презентации проектов участников. В ходе совещания присутствующие заслушали и обсудили более 15 докладов.
О развитии гражданских инициатив, территориальном самоуправлении, общественном контроле говорили Рустем Алакаев, Алексей Гуляев и Альберт Булатов из Сургута.
В качестве одного из примеров привели деятельность общественной организации «Работающая молодёжь Сибири», за плечами которой опыт успешной реализации различных социально значимых инициатив.
Одна из последних — инициатива о запрете продажи алкоголя в пределах населённых пунктов — сейчас активно обсуждается на уровне региона, вскоре состоятся общественные слушания по этому вопросу.
Ещё один интересный проект — Центр молодёжного инновационного развития — успешно реализуется: получив лицензию учреждения дополнительного образования, инициаторы смогли предложить детям бесплатное обучение с применением передовых образовательных методик, тем самым охватив максимально широкие слои детей и юношества, давая им возможность не только получить качественные знания, но и соприкоснуться с самыми передовыми разработками.
Генеральный директор Фонда концептуальных технологий Олег Куклин отметил, что общественникам порой недостаёт площадки для совместной работы, обсуждения проблем, разработки совместных проектов — условно говоря, виртуального офиса. Сейчас Фонд рассматривает возможности создания такой технологической платформы. Также большие планы у Фонда по продолжению выпуска текущей аналитики и перевода её на основные европейские языки.
С высказываниями вроде «а что я могу сделать», «от меня ничего не зависит» и соответствующим мировоззрением нужно активно бороться, считает старший преподаватель факультета международного промышленного менеджмента и коммуникации БГТУ «Военмех» Евгений Щёголев. Также, по его словам, пора перестать делить людей на «гуманитариев» и «технарей», управленцы будущегодолжны одинаково разбираться и в гуманитарных, и в точных науках.
Проект «Ноополис — непрерывный город-территория будущего» представили Антон Веремеюк и Александр Лукашик из Белоруссии. Они разработали принципы проектирования населённых пунктов, используя которые, можно гармонично сочетать жилые, производственные, образовательные и парковые зоны.
Ноополис представляет собой непрерывный город — равномерно освоенную человеком биосферную оболочку Земли, состоящую из селитебных модулей, в которых сосредоточена деятельность человечества, и обширных территорий, на которых сохранено или воссоздано процветание биоценозов планеты. Все модули связаны между собой в единую транспортную, информационную и вычислительную сеть. Это позволит максимально использовать их потенциал в хозяйственной, научной и природообразующей деятельности, а также максимально раскрыть потенциал проживающих в них людей.
Таким образом, каждый человек в таком городе будет жить в согласии и с природой.
Обменявшись опытом, участники приступили к обсуждению будущего России — этой теме был посвящён круглый стол, завершающий совещание. Звучали как конкретные предложения по развитию страны, так и взгляды на будущее общества в целом. В одном участники оказались солидарны: мыслить необходимо глобально, а действовать — локально, здесь и сейчас.