Как «доноры» могут легко сделать пожертвование на сайте некоммерческой организации? С помощью какого сервиса можно подключить услугу «платеж на короткий номер SMS» или вовсе внедрить qr-код? 

Зачем нужны мобильные платежи на сайте?

Число пользователей сети Интернет, выходящих в нее только с мобильных устройств, стремительно растет. Согласно отчеты Digital in 2017 более половины интернет-трафика в мире теперь приходит с мобильных телефонов. К примеру, исследование российского филиала концерна GfK (Gesellschaft fur Konsumforschung) Group, показало, что 56 млн россиян в возрасте от 16 лет пользуются интернетом на мобильных устройствах – смартфонах и планшетах (46,6% от всей аудитории). А по данным TNS Russia92% российских пользователей пользуются онлайн-платежами.

Еще по теме: Мировые digital-тренды: как Интернет распространяется по земному шару.

По словам руководителя направления помощи НКО «Теплицы социальных технологий» Анны Ладошкиной, доля трафика с мобильных устройств на сайты некоммерческих организаций составляет около 30%. Эксперт считает, что традиционные платежные формы не удобны для использования со смартфона. «Как ни старайся их оптимизировать, напечатать 20 цифр кредитной карточки, имя, email и другие данные с мобильной клавиатуры и не ошибиться по-прежнему сложно, несмотря на все благие намерения», — отметила Ладошкина.

Именно поэтому общественным организациям следует уделить отдельное внимание платежам с мобильных устройств, чтобы не потерять часть потенциальных «доноров».

SMS на короткий номер

Одна из наиболее распространенных форм мобильных платежей и пожертвований — услуга «платеж на (SMS) на короткий номер». По мнению Анны Ладошкиной, плюс этого способа в том, что его можно предлагать не только онлайн (на сайте и в социальных сетях), но и в любых других промо-материалах: рекламе на телевидении или на оффлайн-мероприятиях. Если фонд активно продвигает SMS-пожертвования, то их доля в общем объеме сборов может достигать 40% (Информация из доклада 2017 Global NGO Online Technology Report).

Но минус внедрения такой системы в том, что провайдеры берут высокую комиссию, да и у многих из них нет прозрачных условий по работе. Анна Ладошкина объяснила, что не у всех операторов связи есть специальные тарифы или сервисы для работы с НКО, поэтому наиболее доступным и простым способом является подключение такой услуги через компанию-агрегатор. Размер комиссии в этом случае носит договорной характер и может варьироваться от 6% до 15%.

Как подключить

1. Mixplat — компания-агрегатор мобильных платежей, которая предлагает для некоммерческих и благотворительных проектов специальное решение, процент комиссии устанавливается индивидуально. Можно подключить автоматическую интеграцию с сайтом, чтобы получать информацию о зачисленных платежах. Эта функция позволяет автоматизировать вывод данных о пожертвованиях. С компанией работает Русфонд и благотворительный фонд «Подари жизнь».

Если сайт организации работает на WordPress, можно использовать плагин, разработанный Теплицей социальных технологий «Онлайн-Лейка» для упрощения интеграции этого сервиса.

Еще по теме: Вышла новая версия плагина для сбора пожертвований в сети «Онлайн-лейка».

2. Простой номер благотворительности — это проект Национального благотворительного фонда, который используют более 300 российских некоммерческих организаций. Например, фонд помощи взрослым «Живой», калининградский благотворительный центр «Верю в чудо». Сервис позволяет принимать пожертвования с помощью префикса на короткий номер 7715. Для участников проекта комиссия составляет 2.5-5% в зависимости от оператора связи. А для «доноров» тарифы на SMS устанавливаются в зависимости от условий оператора связи.

3. Payy — компания-агрегатор SMS-платежей. Предлагает варианты аренды префикса на общий короткий номер и аренду собственных коротких номеров. Для некоммерческих проектов действует отдельный тариф, размер комиссии по которому составляет 14% при стоимости SMS-сообщения для «донора» 3 рубля.

Сервисы c функцией мобильных платежей

Существует несколько из наиболее популярных сервисов, которые предлагают мобильные платежи в составе своих услуг. Разберем те сервисы, которые успешно работали с некоммерческими организациями.

Выбирая этот способ, вам не нужно заключать договор с компанией-агрегатором и проводить дополнительные технические работы на сайте. Но подходов к созданию собственного мобильного платежа очень много, и они могут быть не всегда такими удобным и очевидными как SMS. Размер комиссии определяется в каждом случае индивидуально

1. Яндекс.Касса для благотворительностиПозволяет совершать платежи со счета мобильного телефона, внедрять регулярную оплату. Можно создать кнопку или форму. Для организаций, у которых нет сайта могут быть созданы платежные страницы внутри сервиса Яндекс.деньги.

skrin-yandeks
ИЗОБРАЖЕНИЕ: СКРИНШОТ С САЙТА MONEY.YANDEX.RU

2. ДеньгиOnlineПлатежная электронная системаПосле заполнения и отправки платежной формы на сайте НКО, пользователь попадет на сайт ДеньгиOnline для заполнения информации о карте. Например, ей пользуется фонд AdVita. Для подключения нужно отправить заявку. Комиссия устанавливается индивидуально для каждого клиента.

3. PayAnyWayПлатежный агрегатор, который позволяет совершить пожертвование различными способами (Webmoney, QIWI, Яндекс.Деньги, PayPal, прямым банковским переводом, с помощью sms или мобильного платежа). Сервис предоставляет статистику, подключение бесплатное.

Изображение: скриншот с сайта payanyway.ru
ИЗОБРАЖЕНИЕ: СКРИНШОТ С САЙТА PAYANYWAY.RU

4. WalletOneПлатежный сервис (называют единой кассой), предлагает разные способы перечисления пожертвований: интернет-банкинг от Сбербанка или Промсвязьбанка, электронные деньги, платежи наличными в салонах Связного и Евросети, а также MoneyGram, GiroPay, EasyPay, CashU, B-Pay и другие. Подключение бесплатное. У сервиса есть мобильное приложение. Например, WalletOne использует благотворительный фонд «Ладони добра» и фонд «Линия жизни».

Изображение: скриншот с сайта www.life-line.ru
ИЗОБРАЖЕНИЕ: СКРИНШОТ С САЙТА WWW.LIFE-LINE.RU

Альтернативные мобильные решения

Компании предлагают и другие способы совершения платежа с помощью смартфона. Сделать пожертвование можно и с помощью qr-кода, бесплатных мобильных приложений, бесконтактных платежей и мобильных терминалов.

alt1. Сканирование QR-кода. Довольно развивающееся направление мобильных платежей. Но, по словам Анны Ладошкиной, применять этот способ в некоммерческих проектах пока затруднительно. «Необходимые для оплаты приложения не сильно известным «донорам»», — объяснила специалист. Кстати, с 2016 года пользователи мобильного приложения Яндекс.Денег для iOS, Android и Windows 10 могут заплатить по QR-коду.

2. PayQRБесплатное мобильное приложение, к которому можно привязать любую банковскую карту и оплачивать услуги. У платформы уже есть опыт сотрудничества с благотворительными фондами. Переводы совершались без комиссии. Работает просто: нужно открыть мобильное приложение на телефоне и отсканировать QR-код конкретного благотворительного фонда; указать сумму, выбрать банковскую карту VISA или MasterCard, с которой произойдет оплата, и подтвердить платеж на экране телефона. Существует подобное приложение Scan2Pay.

3. Бесконтактные платежи. С помощью них можно использовать смартфон в качестве платежного средства, благодаря технологии NFS (Near Field Communication — коммуникация ближнего поля), в этом случае на нем также должно быть установлено приложение, позволяющее привязать карту или электронный кошелек и осуществлять оплату. В России такие возможности предлагают приложения Яндекс.Денег, Тинькофф Банка, QIWI.

Еще недавно такие платежи можно было проводить только оффлайн через терминалы. Но в 2016 году инициативы компании Apple (Apple Pay) и Google (Android Pay) сделали бесконтактные платежи доступными. Поэтому использовать их будут активнее в том числе и благотворительные проекты.

4. Мобильный терминал (mPOS). Это мобильный считыватель для пластиковых карт, который превращает мобильный телефон не в платежный инструмент, а в средство приема платежей. Для благотворительных проектов его удобно использовать на оффлайновых мероприятиях наряду с ящиками для пожертвований. На российском рынке такое решение предлагают Яндекс.Деньги клиентам, подключившим Яндекс.Кассу.

Примеры

1. Благотворительный проект «Скорая клоунская помощь»Использует готовую платежную страничку Яндекс.Кассы с возможностью списания платежа со счета мобильного телефона. Можно оформить ежемесячные пожертвования.

Скриншот с сайта clowncare.ru
СКРИНШОТ С САЙТА CLOWNCARE.RU

2. Благотворительный фонд «Вера». Принимает SMS-пожертвования на собственный короткий номер с возможностью для жертвователей сделать свою поддержку регулярной.

Скриншот с сайта www.hospicefund.ru
СКРИНШОТ С САЙТА WWW.HOSPICEFUND.RU

3. Благотворительная организация «Ночлежка». Принимает SMS-пожертвования реализованные через сервис MixPlat с возможностью регулярной ежемесячной подписки.

Скриншот с сайта homeless.ru
СКРИНШОТ С САЙТА HOMELESS.RU

4. Проект Frozen Cinema. Благотворительная организации Fiftyfifty(Германия) запустила социальную кампанию c использованием QR-коды, которые напечатали на одеялах. Эти пледы сотрудники Fiftyfifty выдавали посетителям кинотеатров, где специально для благотворительной кампании проводились показы короткометражных фильмов.

Перед началом показа фильма, когда зрители заняли свои места, в зале включались сплит-системы. Кондиционеры охлаждали воздух в помещении до температуры в 8 градусов. Пока посетители кинотеатра кутались в шарфы и пледы, на экране транслировался ролик с участием настоящих бездомных, которым рассказывали об этой акции и спрашивали их мнение. Этот проект с QR-кодами был назван Frozen Cinema (Холодное кино). Такие показы прошли во многих кинотеатрах по всей стране. Люди делали пожертвование, не вставая с места.

Источник: https://te-st.ru/2017/06/16/donation-via-smartphone-sms-op-codes-and-services/