Заместитель министра – директор департамента социальной политики министерства труда и социальной защиты Тульской области Инна Щербакова сообщила, что анализ рейтинга ежегодно будет направляться в Правительство РФ.
Рейтинг будет рассчитываться по трем направлениям.
Первое – это реализация механизмов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и социального предпринимательства. Будут учитываться темпы роста количества СО НКО, объемы выпадающих доходов региона в связи с реализацией мер их поддержки – пониженные налоговые ставки, субсидии на формирование инфраструктуры поддержки и т.д.
Второе направление – обеспечение доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере. При этом будут учитываться показатели доли негосударственных организаций, оказывающих услуги в социальной сфере и доли регионального бюджета, выделяемой негосударственным поставщикам услуг.
Третье направление — внедрение конкурентных способов оказания государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере. Здесь оценивается количество негосударственных организаций в сфере здравоохранения, социального обслуживания, образования, культуры и спорта.
По словам Инны Щербаковой, министерством труда и социальной защиты Тульской области проведен мониторинг по ряду показателей для формирования предварительного рейтинга региона. Выяснилось, что только 8 муниципалитетов реализуют программы по поддержке СО НКО, и лишь в 3 муниципалитетах предусмотрены меры поддержки социального предпринимательства.
При этом все муниципалитеты оказывают различного рода поддержку некоммерческим организациям, в частности, обществам инвалидов, ветеранским организациям (льготные условия аренды имущества, информационное сопровождение, предоставление субсидий и т.д.).
Сообщает пресс-служба правительства Тульской области.
Источник: http://www.tsn24.ru/v-tule-obsudili-voprosy-podderzhki-socialno-orientirovannyx-nko.html